logo_atrevel3

Германия входит в число стран - участниц шенгенского соглашения. Гражданам Украины и СНГ для въезда на территорию страны необходима виза.


Существуют следующие виды виз:
1. Визы для частных поездок
2. Служебные визы
3. Туристические визы
4. Визы для учёбы
5. Визы для трудоустройства или практики
6. Визы с целью заключения брака
7. Визы с целью воссоединения семьи
Пройти процесс получения въездной визы Вы можете как самостоятельно, так и с помощью специализированных организаций, занимающимися вопросами поездок в Германию - в этом случае от Вас потребуется лишь прийти в назначенное время на собеседование, а всё остальное будет сделано по Вашему поручению.

 

Безвизовый транзит

Транзитная виза не требуется, если планируется в течение не более, чем 12 часов, сделать пересадку на другой рейс, не покидая контролируемой зоны аэропортов:

- Гамбурга (пребывание в транзитной зоне разрешается только с 04.30 до 23.30),
- Дюссельдорфа (пребывание в транзитной зоне разрешается только с 06.00 до 21.00, при условии, что авиакомпания обеспечивает безопасность транзитных пассажиров),
- Кельна (пребывание в транзитной зоне разрешается только с 04.30 до 23.00),
- Франкфурта - на - Майне (круглосуточно),
- Мюнхена (круглосуточно).

Важно! Безвизовый транзит разрешается только в случаях, когда при осуществлении перелета между странами, не входящими в состав Шенгена, в качестве транзитного используется только один аэропорт Шенгена. Если планируется пересадка в двух и более шенгенских аэропортах (например, Нью-Йорк - Цюрих, Цюрих - Мюнхен, Мюнхен - Москва), транзитную визу необходимо оформлять заранее.
Безвизовый транзит запрещен в случаях, если у пассажира билет с открытой датой, либо при пересадке на стыковочный рейс требуется получить и заново зарегистрировать багаж.

 

Транзитная виза

Начиная с 05 апреля 2010 г. в случае если целью визита является транзит, заявителю выдается виза категории С.

 

Сроки оформления виз

Стандартный срок оформления виз категории С (категории I) составляет 5 дней с момента подачи документов. Однако в связи с большой загруженностью визовых отделов посольства и Генеральных консульств Германии на территории РФ документы на визу рекомендуется подавать не позднее, чем за 14 дней до начала поездки. В высокий сезон - минимум за месяц.

 

Получение паспорта с готовой визой

Для получения паспорта необходимо предъявить цветной талон, который работник консульства выдает при приеме документов на визу. В случае если документы забирает доверенное лицо, необходимо предъявить доверенность (нотариально заверенную либо простую рукописную) и копию общегражданского паспорта заявителя (страницы с личными данными). Доверенное лицо должно иметь при себе оригинал своего паспорта.

Доставку паспорта с готовой визой можно заказать в фирме DHL после того, как ходатайство на получение шенгенской визы будет обработано в посольстве Германии в Москве. В этом случае нет необходимости забирать паспорт лично или через доверенное лицо. Доставка через фирму DHL платная. Оформление происходит прямо в зале, перед подачей документов в окно.

 

Сроки действия виз

Срок действия виз категории С (категории I) определяется сроками, указанными в приглашении. В случае если требуется "визовый коридор", необходимо оформить страховой полис на период планируемого срока поездки плюс дополнительно 15 дней. В этом случае, срок действия визы на въезд будет увеличен на 15 дней, при этом срок пребывания будет определен в соответствии с приглашением.

В случае транзита срок действия визы может составлять до полугода, срок пребывания определяется в зависимости от предоставленных билетов и брони отелей. В случае двукратной либо многократной транзитной визы указывается общий срок пребывания в течение всех въездов (а не на каждый въезд, как это было ранее).

В случае если в течение последних 24 месяцев заявителем были получены шенгенские визы и они использовались в соответствии с заявленной целью поездки, а в ближайший год планируется совершить несколько поездок в Германию, существует возможность оформления многократной визы сроком действия 1 год, сроком пребывания - до 90 дней (точное количество дней пребывания зависит от срока, указанного в приглашении).

 

Продление визы

Продление виз категории С (категории I) на территории Германии невозможно. Подлить можно лишь срок действия визы категории D (категории II).

 

Порядок обращения за визой

Визовая процедура в три шага: сначала оплата сервисного сбора за назначения даты собеседования, потом назначения даты собеседования, а потом представление и рассмотрение визового заявления

 Во многих учреждениях, как в пределах страны, так и за границей, посетителям не назначается время собеседования, они приходят в учреждение и принимаются поочередно.
В таком большом учреждении, как Посольство Германии, это приводит, как правило, к длинным, неконтролируемым очередям. Неопытные заявители быстро становятся жертвами мошенников, которые предлагают свои услуги перед зданием Посольства, например, гарантируя получение визы.
Чтобы предотвратить это, Посольство Германии в Киеве ввело процедуру назначения даты собеседования, которая предоставляет клиентам возможность договориться о конкретной дате собеседования, прийти в назначенный день и на протяжении одного часа предоставить визовое заявление.
Поскольку организация процесса прохождения собеседования, в принципе, не является первичной задачей Посольства, оно поручило это дело опытному партнеру - компании VFS Global. Эта фирма уже на протяжении многих лет является партнером немецких и других иностранных представительств во всем мире.

 а) Первый шаг: оплата сервисного сбора за назначения даты собеседования
Заявитель платит сервисный сбор в одном из филиалов Проминвестбанка.
Этот сервисный сбор платится независимо от визового сбора и назад не возвращается

б) Второй шаг: назначение даты собеседования
Чтобы получить дату собеседования, обращайтесь, в кол-центрв или
закажите дату через интернет на странице: http://www.germanyvac-ua.com/
В обеих случаях для получения даты собеседования Вам необходима следующая информация:
Ваш индивидуальный кассовый номер, который содержит квитанция Проминвестбанка
Номер Вашего загранпаспорта и Ваша фамилия и имя латинскими буквами ( как в Вашем загранпаспорте)


в) Третий шаг: предоставление визового заявления и собеседование в окне визового отдела
Вы приходите в указанный день в визовый отдел. Пожалуйста, обратите внимание на указанное Вам место проведения собеседования, поскольку визовый отдел Посольства находится по двум адресам:
- визовый отдел по ул. Златоустівській 37-39, неподалеку от здания цирка, который на пл. Победы
- визовый отдел по ул. Богдана Хмельницького 25, в здании канцелярии Посольства возле Оперного театра
Пожалуйста, придите к входу в визовый отдел за четверть часа до указанного в талоне времени.
Во время интервью рассматривается только содержание Вашего визового заявления. Принятие окончательного решения и выдача паспорта происходит, как правило, на следующий рабочий день.
Дальнейшую информацию относительно этого Вы можете получить во время собеседования в окне визового отдела.

Назначение даты для собеседования и предоставления визового заявления
Процедура получения даты собеседования не распространяется на:


* лиц, которые подают заявление на получение долгосрочной визы со сроком пребывания больше 90 дней ( так называемая национальная виза категории D, например виза с целью обучения, воссоединение семьи, практики и т.п.). Обращайтесь, пожалуйста, без предыдущей записи на собеседование в визовый отдел по ул. Б. Хмельницкого, 25 в г. Киеве;
* ученых по приглашению от немецкого университета, стипендиатов по программе DAAD. Обращайтесь, пожалуйста, кв визовый отдел по ул. Б. Хмельницкого, 25 в г. Киеве, окно № 12 с понедельника по четверг с 08:00 до 12:00;
* часто путешествующих бизнесменов или часто путешествующих лиц с приглашениями от близких родственников в Германии (более детальную информацию относительно этого Вы можете найти на веб-странице www.kiew.diplo.de
* Памятка для бизнесменов, которые часто путешествуют
* Памятка для близких родственников граждан стран Европейского Союза, которые живут в Германии, которые часто путешествуют
* групп в составе по меньшей мере 6 лиц с одинаковой целью и продолжительностью путешествия (дать собеседования для групп назначаются возле окошка № 14 в визовом отделе, который находится по ул. Златоустівській, 37/39 в г. Киеве с понедельника по четверг с 15:00 до 17:00 ч. Доверенное лицо, которое получает дату собеседования для группы, должно предоставить сведения о составе группы и количестве путешествующих, которые имели шенгенские визы в прошлом)
* заявителей для поездки в срочных случаях (например, на похороны, срочное лечение, посещение тяжелобольных и т.п.). Обращайтесь, пожалуйста, в визовый отдел по ул. Златоустівській 37/39, г. Киев, окно №2, с понедельника по четверг с 08:00 до 10:00 часа). Посольство указывает на то, что понятие «срочные случаи» интерпретируется дословно. Поездки на дне рождения, свадьбу или другие предвиденные меры сюда не входят.

Посольство Германии обращает внимание на то, что для приема визового заявления необходимо, чтобы во время собеседования каждый заявитель подавал тщательно подготовленный пакет документов на получение визы. Посольство Германии возвращает назад все заявления, которые являются неполными и/или не отвечают требованиям, изложенным в памятках (или в подтверждениях о полученной дате собеседования, если Вы получаете ее через интернет). Эти меры обеспечат обслуживание всех заявителей на одинаково высоком уровне.

Если Вы не желаете использовать преимущества предложения получения даты собеседования через уполномоченную Посольством Германии в Киеве фирму, Вы имеете возможность получить дату собеседования для себя лично и бесплатно непосредственно в Посольстве. При этом заявитель должен лично обратиться к окошку № 1 визового отдела ( в среду и четверг с 15:00 до 16:00 ч.) и представить действительный загранпаспорт. Получение даты собеседования третьими лицами в этом случае невозможное. Пожалуйста, обратите Ваше внимание на то, что Вы не сможете представить свое визовое заявление в этот же день, а лишь получите следующую ближайшую дату для представления визового заявления.
Срок рассмотрения документов консульством от 2 до 15 дней, срок может меняться в зависимости от загруженности консульства.


приемные дни
пон - чет 8.00-13.00, 14.0017.00,
пятница 8.00-13.00, 13.30-15.00
подача документов
08:00 - 13:00

получение талона на собеседование
08:00 - 17:00, обед - 13:00 - 14:00

 

Визы категории С (категория I)

Для получения данного типа виз необходимо предоставить в консульский отдел следующий пакет документов:
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки. Не принимаются паспорта, в которых отсутствует личная подпись владельца;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • оригинал внутреннего паспорта и копию его страниц с личными данными, пропиской и штампами о выдаче загранпаспортов;
  • 3 одинаковые цветные фотографии 3,5 х 4,5 см на светлом фоне. Две фотографии необходимо приклеить к анкетам, третья прикладывается с общим пакетом документов (на обратной стороне необходимо указать номер загранпаспорта);
  • 2 анкеты, заполненные и подписанные лично заявителем. Анкеты заполняются на немецком либо английском языках. Анкету можно заполнить "от руки", распечатав или получив бланк в консульском отделе, либо в компьютерном формате непосредственно на сайте посольства Германии (Visum-Antragserfassung). Такое заявление будет содержать все введенные заявителем данные, и эта информация будет зашифрована в баркоде. После заполнения анкету необходимо распечатать;
  • бронь отеля на весь срок пребывания (оригинал либо факс; подтверждения, полученные через интернет). В подтверждении должны быть указаны данные заявителя, тип номера и сроки проживания, а также в обязательном порядке подтвержден факт оплаты отеля;
  • в случае частного визита необходимо предоставить оригинал и копию приглашения от жителя Германии. Приглашение оформляется на официальном бланке в ведомстве по делам иностранцев по месту жительства приглашающего лица и содержит гарантии принятия на себя всех расходов по пребыванию заявителя в соответствии с §66-68 Закона о пребывании иностранцев на территории Федеральной Республики Германия, а также заверение подписи приглашающего. Принимающей стороной может выступать гражданин Германии либо иное лицо, легально проживающее на территории ФРГ;
  • справку с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием должности, стажа работы и оклада. В справке должно быть указание на то, что работнику предоставляется очередной отпуск (в случае деловой поездки - что работник направляется в командировку);
  • неработающим пенсионерам – оригинал и ксерокопию пенсионного удостоверения, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Германии, и ксерокопию первой страницы его гражданского паспорта;
  • студентам и школьникам – справку с места учебы, оригинал и копию студенческого билета, а также справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Германии, и ксерокопию первой страницы егогражданского паспорта;
  • доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки из расчета 50 евро на человека в сутки пребывания (выписка с банковского счета, отражающая движение средств на счете за последние три месяца);
  • гарантии возвращения в страну пребывания, к коим относятся свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество (оригинал и копию), возможно свидетельство о регистрации собственного предприятия (оригинал и копию), документы о семейном положении (оригиналы и копии свидетельства о браке, рождении детей);
  • медицинский полис (оригинал и копию), действительный на весь срок поездки и во всех странах Шенгена. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
  • ксерокопию либо подтверждение брони авиа-, железнодорожных либо автобусных билетов в оба конца. В случае поездки на автомобиле - оригинал и копию техпаспорта, оригинал и копию водительских прав и международного полиса автострахования;
  • доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки (актуальная выписка с банковского счета либо ксерокопия кредитной карты и банковская выписка с текущего счета) из расчета 50 евро на человека на день пребывания.

Транзитная виза

Начиная с 05 апреля 2010 г. в случае если целью визита является транзит, заявителю выдается виза категории С. Для этого требуется предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки. Не принимаются паспорта, в которых отсутствует личная подпись владельца;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • оригинал внутреннего паспорта и копию всех его заполненных страниц (на листах формата А4!);
  • 3 одинаковые цветные фотографии 3,5 х 4,5 см на светлом фоне. Две фотографии необходимо приклеить к анкетам, третья прикладывается с общим пакетом документов (на обратной стороне необходимо указать номер загранпаспорта);
  • 2 анкеты, заполненные и подписанные лично заявителем. Анкеты заполняются на немецком либо английском языках. Анкету можно заполнить "от руки", распечатав или получив бланк в консульском отделе, либо в компьютерном формате непосредственно на сайте посольства Германии (Visum-Antragserfassung). Такое заявление будет содержать все введенные заявителем данные, и эта информация будет зашифрована в баркоде. После заполнения анкету необходимо распечатать;
  • ксерокопию либо подтверждение брони авиа-, железнодорожных либо автобусных билетов по всему маршруту;
  • визу в страну конечного следования, если таковая требуется, и ее копию;
  • медицинский полис (оригинал и копию), действительный на весь срок поездки и во всех странах Шенгена. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
  • доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки (актуальная выписка с банковского счета и ксерокопия кредитной карты) из расчета 50 евро на человека на день пребывания в Германии.


Консульство оставляет за собой право вызвать заявителя на собеседование или потребовать предоставления дополнительных документов. При подаче документов необходимо проверить, чтобы среди них не оказались деньги – это расценивается работниками консульства как попытка подкупа и может повлечь за собой отказ в выдаче визы.

 

Стоимость

От Є30 до Є60

 
Ukrainian (UA)Russian (CIS)
КУРОРТЫ • ГОРОДА